YHVH
ладно ты меня убедила отлично убеждаешь
В общем, начать нужно с персонажа, изображенного на меме. Это Лунтик, пушистый фиолетовый инопланетянин, живущий на лесной поляне с насекомыми, - главный герой мультсериала "Приключения Лунтика и его друзей", и все мы это прекрасно знаем. Также мы хорошо представляем себе его характер - он добрый, милый и очень отзывчивый и никогда не бросит друга (и, порой, даже недруга!) в беде. Сначала вы можете не понять, к чему нам нужно это описание, но я надеюсь, что в будущем всё встанет на свои места.
Как бы то ни было, без банальностей не обойтись - рассмотрим текст на картинке, чтобы попытаться проникнуть в глубины авторского сознания и понять его замысел. При первом же взгляде на картинку, глаз цепляется за большую белую надпись "Я РОДИЛСЯ", которая является очевидной отсылкой к первоисточнику. Лунтик повторяет эту фразу в заставке каждой серии. Это наводит на некоторые интересные размышления, не правда ли? Этот короткий и цепляющий пассаж можно расценивать как ловкую аллюзию на цикличность жизни, её круговорот, метемпсихоз. При этом нельзя отрицать и другое возможное прочтение: фраза, ставшая лейтмотивом сериала, на самом деле означает, что инопланетянин на самом деле рождается заново. Естественно, не физически - его приемные родители его и знают, но духовно, и каждый раз он становится достойной личностью. В этом случае, мы можем связать это с проблемой воли. Лунтик своим примером доказывает, что свобода есть выбор наилучшего пути из всех возможных. Он свободен, потому что поступает в соответствии с абсолютно логичными максимами. Но не будем долго останавливаться на этом вопросе и попытаемся разобрать следующий текст.
"Я ПОБРИЛСЯ". Интересное заявление для персонажа, который ещё слишком молод, чтобы обзавестись хотя бы намёком на бороду или усы. Хотя мы не знаем особенностей его инопланетного организма, в самом сериале мы ни разу не видели его с признаками волос на лице. Гениталиям героя также не свойственна излишняя волосатость. Но, поскольку все его тело покрыто гладкой шерстью фиолетового цвета, мы можем предположить, что под бритьём подразумевается полное избавление Лунтика от волосяного покрова. Но зачем ему делать это? Дети, смотрящие любимое телешоу, этого не поймут и не примут. А дело в том, что мультсериал смотрят ещё и вдумчивые люди, которые могут дать объяснение подобному действию. Инопланетянин хочет перемен. Ему присущи многие человеческие качества, поэтому подростковое подсознательное стремление к бунту также может быть ему не чуждо. Уставший от правил и "хорошести" Лунтик решает совершить абсолютно радикальный поступок со своим телом. Но мы знаем, что это популистская передача с ярко обозначенной эвристической функцией, поэтому мы смело можем утверждать, что сделано это только для того, чтобы позже критиковать такое поведение молодежи, обличить губительность идей бунта-из-ничего и сделать из Лунтика наглядный пример.
Оставшиеся две фразы, конечно, не так интересны для разбора, но от них никуда не деться.
"Я ПОКУШАЛ". С чем ассоциируется еда у каждого человека? В первую очередь, наверное, с выживанием, поскольку потребность в питании является базовой для нормального жизнеобеспечения. Немногие обращают на это внимание, поскольку приём пищи является для большинства населения нашей планеты одним из самых рутинных занятий. Я делаю упор на слово "большинства", потому что считаю, что именно проблема нищеты и голода подразумевается этим мемом. Лунтик выделяет эту фразу, произносит её нарочито обособленно и конкретно, чтобы зритель мог ощутить нотки трагедии в голосе инопланетянина. Он очень чётко осознает, что не все люди, животные и насекомые на Земле имеют возможность насладиться такой простой и базовой вещью, как еда. Он благодарен высшим силам, которые наделили его судьбой иметь возможность хорошо покушать, а также бабушке и дедушке пчёлам, у которых он живёт и которые и реализуют эту возможность.
С последней фразой мне было очень тяжело разобраться, здесь не напрашивается никаких очевидных выводов, автор хорошенько постарался, чтобы спрятать здесь подтекст. Одной из трактовок, которую я могу предложить для утверждения "Я ВЫСПАЛСЯ" может являться следующее: Лунтик показывает своё превосходство над остальными, говоря подобное. Ведь известно, что глагол "выспаться" практически не употребляется без частицы "не", он семантически устарел, так как действие, которое он описывает скорее мифическое. Это нужно, чтобы молодые зрители лучше осознавали, что перед ними образец, на который нужно опираться; идеал, который необходимо достичь.
Ну как-то так, скудненько.